Harantzago begira | Mira más allá

La Salle Bilbao – Noticias

La Salle Bilbao estrena nuevos espacios sin paredes y energéticamente eficientes para el desarrollo de la nueva metodología educativa NCA

La Salle Bilbao estrena este curso nuevos espacios creados exclusivamente a medida de la nueva metodología educativa de nuestros centros denominada NCA (Nuevo Contexto de Aprendizaje) y que supone un cambio radical en la forma de aprender del alumnado: las alumnas y alumnos se convierten en protagonistas de su propio aprendizaje.

Para ello, se ha acometido una obra que ha afectado a 1.800 metros cuadrados de superficie y que ha permitido renovar totalmente las aulas de primero a quinto de Primaria y transformarlas en espacios abiertos y totalmente transparentes. En estos espacios desaparece el concepto de aula y se trabaja por cursos con varios profesores promoviendo el aprendizaje al mismo tiempo. Desaparecen las paredes, los pupitres, las mesas de profesores y las asignaturas, y el alumnado desarrolla sus destrezas y competencias de una forma mucho más autónoma.

Con el NCA La Salle ha transformado y diseñado todo un contexto, todo lo que rodea al alumnado, para favorecer su aprendizaje. El desarrollo personal y competencial de los alumnos y alumnas se produce a través de seminarios, talleres y proyectos, en los que se aprende de forma individual y colaborativa, y de dos momentos especiales de carácter más emocional y de autoconocimiento al comienzo y al final del día: la Acogida y el Cierre

En La Salle Bilbao esta metodología se desarrolla este curso en Infantil, Primaria y primero de la ESO. Su implantación será progresiva con el objetivo de que para el curso 2024-2025 cubra todas las etapas educativas.

La obra acometida en el centro, que resulta impactante en la parte más visual, trae una revolución en cuanto a espacios y formas de aprender, pero además ha velado especialmente por la eficiencia energética. La planta se nutre principalmente de la energía procedente de las placas solares de las que dispone el centro. Además, cuenta con un sistema de ventilación que renueva el aire constantemente con medidores de CO2, entre otros indicadores.